Apple Pie

Im Point of Sale in der Schleifmühlgasse steht ein „warmer Apple Pie“ in der Speisekarte. Jedesmal habe ich ihn bestellt, mit einer Kugel Vanilleeis natürlich, und jedesmal gab es keinen mehr.

Deswegen habe ich mir jetzt selbst einen gebacken. Den kann man auch gut im Pyjama essen und mit viel, viel Vanilleeis.


Apple Pie
frei nach Donna Hay

für den Teig
270g Mehl
3 El Staubzucker
150g kalte Butter, in Stücke geschnitten
3 El Eiswasser

für die Füllung
1,5kg Apfel, geschält und geachtelt
1 El Wasser
75g Zucker
1 El Zitronensaft
1 Tl Zimt
2 El Semmelbrösel

1 Ei, verquirlt
Kristallzucker zum Betreuen

1. Für den Teig alle Zutaten auf einer sauberen Arbeitsfläche mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. (Je schneller das geht, und je kälter der Teig dabei bleibt, desto besser wird er.) Den Teig in Folie wickeln und im Kühlschrank zwei Stunden rasten lassen.
2. Für die Füllung Äpfel und Wasser in einem Topf zugedeckt 5 Minuten köcheln lassen. Dabei öfter umrühren. Zucker, Zitronensaft und Zimt unterheben und alles abkühlen lassen.
3. Backrohr auf 190 °C vorheizen. Vom Teig 2/3 auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und eine Tarteform (24-26cm Durchmesser) auskleiden, sodass der Teig über die Ränder fällt. Den Boden der Form mit Semmelbrösel betreuen und die Äpfel darüber schichten. Den Teigrand mit Wasser betreichen. Den restlichen Teig ausrollen, über die Form legen und an den Rändern gut zusammendrücken.
4. Etwas Ei über den Teigdeckel pinseln, mit Zucker betreuen und ein paar Luftlöcher einschneiden. 30-35 Minuten backen. Am besten noch warm servieren.

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2 Antworten zu Apple Pie

  1. fitundgluecklich schreibt:

    oh wow, der schaut ja geeeeeniaaaal aus, ich sabber grad die tastatur voll…;-)

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